Международная научно-практическая конференция проходила на базе Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской (ИСЭПН РАН). Инициатором и организатором секции «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» стал экспертный клуб «Семья и корпоративная среда». Стратегическим партнером выступила компания «Буарон», а информационным партнером — «Научно-образовательная политика (НОП)».
Модераторами секции выступили сооснователи клуба «Семья и корпоративная среда» — Ольга Ручьева, издатель экспертной медиаплатформы, партнер образовательно-консалтингового центра «Умная страна», член экспертного совета АНО «Национальные приоритеты», член экспертного совета по семье и детству Народного фронта, и Алина Ковалева, инвестор, социальный предприниматель, учредитель АНО «Национальная лаборатория социального воздействия», основатель ESG клуба Сколково, член Попечительского совета БФ «Жизнь как чудо» и совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству.
Проведение секции стало значимым этапом на пути формирования системного подхода к семейноцентричности бизнеса в России и методологических, а также инструментальных основ семейноцентричной экономики. Работа в этом направлении планомерно ведется клубом «Семья и корпоративная среда», профессиональной платформой семейноцентричных практик российского бизнеса, объединяющей более 70 экспертов и лидеров рынка в сферах HR, ESG, PR, КСО, маркетинга и бизнес-стратегии из 43 компаний. Клуб создан в 2024 году по инициативе хаба семейных проектов, программы «Семья 3.0», ESG-клуба Сколково и образовательно-консалтингового центра «Умная страна».
Открыл круглый стол Вячеслав Локосов, председатель программного комитета конференции, член-корреспондент Российской академии наук, доктор социологических наук, профессор, директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, подчеркнувший важность взаимодействия бизнеса и семьи для демографической политики.
«Для перехода в иное демографическое состояние необходимо, чтобы в нашей стране было более 10 миллионов многодетных семей. Сейчас их примерно в три раза меньше. Нашу академическую науку часто критикуют за то, что мы витаем в облаках, мало связаны с практикой, поэтому наш круглый стол очень важен, так как позволяет изучить и определить именно практические шаги в нужном направлении. Рассчитываю, что академическая наука тоже будет продуктивно участвовать в решении важнейших практических проблем», — подчеркнул Вячеслав Локосов.
Елена Дегтева, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ, обозначила роль государства в поддержке семейных инициатив, отметив, что регулятор принимает участие во многих аспектах в развитии темы корпоративных семейно-ориентированных практик.
Ирина Волынец, член комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья», уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета, в своем выступлении акцентировала внимание на необходимости учета интересов детей в корпоративных программах:
«Компании, которые поддерживают семью, детей своих сотрудников, в долгосрочной и среднесрочной перспективе, конечно, выигрывают. И здесь идет речь об инструментах в лучших традициях советского времени: путевки в санатории, куда можно выехать всей семьей, детские лагеря при предприятиях, профсоюзные организации, которые особое понимание уделяют лечению заболеваний, медицинской профилактике. Это дополнительные выходные семьям, предоставление выбора времени отпуска и т.д. Все это в совокупности позволяет достичь серьезных результатов. Из таких кирпичиков и складывается достижение нашего общего результата» — уверена Ирина Волынец.
Елена Мякотникова, председатель Совета по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству Торгово-промышленной палаты РФ, в своем выступлении отметила, что сегодня в России необходимо формировать моду на семью, как часть российской культуры и ДНК.
«Прошлый год в России был Годом Семьи, но кардинально в этом вопросе в стране ничего не изменилось. Мне кажется для того, чтобы мы увидели перемены, семья должна быть модной в самом широком, многогранном и хорошем значении этого слова. Чтобы мы приходили на мероприятия со своими супругами, с детьми, чтобы это было нормальным и изначально предусматривалось организаторами мероприятий», — считает Елена Мякотникова.
Евгений Сженов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки России обратил внимание участников круглого стола на значимость устойчивого развития и научно-образовательной базы в семейно-ориентированной политике.
«Могу привести в пример работу комитета Госдумы по молодежной политике, который в последнее время перед тем, как принять какие-то решения о судьбе молодежи на ближайшие годы, в том числе при подготовке нацпроекта с горизонтом до 2030-2035 года, обращается за социологическими исследованиями. Ученые РАН, профильных научных институтов дают свои предложения и замечания к законопроектам. Это дает эффект не просто доказанности и обоснованности, но и большего доверия не только к умному подходу, но и к участию в больших процессах, в том числе политических», — заметил Евгений Сженов.
Анна Резниченко, сооснователь экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», президент ESG-клуба Сколково, основатель и директор агентства языковых переводов ANS-Lingua, директор агентства международных интеграций «АМИ» и основатель ESG клуба Сколково Алина Ковалева рассказали о совместной работе ESG-клуба и экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», нацеленной на то, чтобы создать площадку для коммуникации между различными стейкхолдерами в сфере ESG, связанными с данной тематикой.
«Я считаю очень важной работой, когда мы на одной волне затрагиваем важные для нашего общества темы, а семья — это самая важная тема для каждого человека. Наша задача — продвинуть правильные идеи и цели, которые услышит и руководство страны, и бизнес. Важно поделиться между собой опытом, который компании будут перенимать друг у друга, и который привлечет внимание людей. Участники сегодняшнего круглого стола, которые ратуют за семейные ценности, продвигают их и каждый в отдельности по-своему влияет на общество. В конечном итоге мы совместно сможем выстроить из этих кирпичиков крепкие дома», — отметила Анна Резниченко.
Ирина Осадчая, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» рассказала о совмещении усилий государства и бизнеса в семейной и кадровой политике, отметив, что в задачи АНО входит коммуникационное сопровождение нацпроектов, например, проекта «Демография», где прописаны меры поддержки семей.
«В нацпроекте «Демография» заложен очень важный показатель о ценностном уровне восприятия семьи: к 2030 году 80% россиян должны разделять ценность того, что «семья — это главное». Есть экспертные оценки, что 40% этого восприятия формирует семья, традиции и паттерны, которые в ней существуют. Еще 15-20% — образование, 15-30% —корпоративная культура, 10-20% — воздействие медиа, и до 10% — традиции и культура», — напомнила Ирина Осадчая.
Анна Золоторевская, председатель Гильдии устойчивого развития, КСО и социального предпринимательства Московской ТПП, руководитель Центра ответственного ведения бизнеса при МТПП, обозначила важность включения малого и среднего бизнеса в повестку устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.
«Экспертная работа в этом направлении заключается в адаптации стандартов устойчивого развития, разработанных для крупного бизнеса, к формату, доступному, понятному и применимому для МСП. Это позволяет малым и средним компаниям не только соответствовать ожиданиям партнеров и общества, но и усиливать свою деловую репутацию, расширять рынки сбыта и формировать устойчивые цепочки ответственных поставщиков», — считает Анна Золоторевская.
Секция «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия», проходившая в формате круглого стола, стала результатом плодотворного сотрудничества ведущих ученых, представителей государственных органов и бизнес-сообщества, объединенных общей целью — разработкой эффективных стратегий корпоративной поддержки семей, включающей внедрение уже существующих практик и перспективу создания и развития семейноцентричной экономики в России.