В рамках VII Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал», проходившей в июне 2025 года экспертным клубом «Семья и корпоративная среда» организована первая в России специализированная секция в формате круглого стола, объединившая представителей науки и бизнеса для обсуждения потенциала создания в России семейноцентричной экономики на примере лучших практик взаимодействия компаний с семьями.
Международная научно-практическая конференция проходила на базе Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской (ИСЭПН РАН). Инициатором и организатором секции «Лучшие практики взаимодействия компаний с семьями на территориях присутствия» стал экспертный клуб «Семья и корпоративная среда». Стратегическим партнером выступила компания «Буарон», а информационным партнером — «Научно-образовательная политика (НОП)».
В научном блоке секции свой взгляд на рассматриваемые проблемы, актуальные тренды и направления представили ведущие представители академического сообщества, и в их числе —
эксперты образовательно-консалтингового центра «Умная страна» .
Елена Антонова, генеральный директор образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна»), сооснователь экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», кандидат психологических наук, доцент кафедры «Бизнес информатики» Финансового университета при правительстве РФ, представила модель «семейноцентричности 360», которую разработал ОКЦ «Умная страна», и призвала участников круглого стола подключиться к развитию научной школы семейноцентричной экономики и семейноцентричного бизнеса.
«В перспективе, на основе того опыта, который был презентован компаниями на круглом столе и на других заседаниях клуба, мы планируем создать сборник семейноцентричных практик. Надеюсь, что сегодня мы с вами заложили основу для развития очень важного направления, которое в России сформируется в отдельное научное направление семейноцентричной экономики и семейноцентричного бизнеса. Призываю всех подключиться, и развивать нашу школу семейноцентричного бизнеса, науки и экономики», — сказала Елена Антонова.
Люция Сулейманова, кандидат психологических наук, клинический психолог (РГМУ) и социальный психолог, разработчик и ведущая тренингов и образовательных программ в области детско-родительских отношений и коммуникаций, говоря о роли развития родительского интеллекта в повышении эффективности работы с семьями на территориях присутствия компаний, акцентировала внимание на том, как важно родителям самим научиться работать со своими эмоциями.
«Важно научить детей работать со страхами, снимать стресс, чтобы они были готовы и к конкурентной борьбе, и к сотрудничеству, и к чужой агрессии, и к умению коммуницировать. Для этого нужно, чтобы родители умели коммуницировать друг с другом на снижение напряжения, или хотя бы на сотрудничество. Когда у детей такие навыки есть, им будет проще в жизни», — поясняет Люция Сулейманова.
Владимир Анисимов, профессор Российской Академии Естествознания, кандидат педагогических наук, действительный член арт-терапевтической ассоциации РФ, почетный работник высшего профессионального образования, генеральный директор ООО «Институт арт-педагогики и
Алексей Чегодаев, сооснователь и модератор экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», член Президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов», эксперт Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве, автор проекта «#КрутОтец», представили свое видение интегрального подхода к развитию мужского кадрового потенциала для развития экономики страны.
«Сейчас мы поддерживаем семью как основу государства, а институт семьи, как основу безопасности ребенка и государства. Бизнес, в свою очередь, становится субъектом семейной демографической политики. В такой ситуации нам нужно выстроить грамотную коллаборацию с участием бизнеса, науки, государства и общественности», — считает Владимир Анисимов.
Елена Журавлева, сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», демограф, эксперт Национальной родительской ассоциации, сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН, общественный деятель и ученый, в своем докладе отметила важность переосмысления роли многодетной семьи в современном обществе, подчеркнув, что многодетные семьи могут стать значимым ресурсом для роста компаний и укрепления экономики России.
«Эффективная поддержка таких семей позволит не только улучшить их качество жизни, но и создать предпосылки для формирования стабильного кадрового потенциала и стимулирования потребительского спроса, что в свою очередь поспособствует социально-демографической устойчивости регионов. Семья выполняет важные социальные функции, связанные с рождением и воспитанием детей, и с поддержкой старшего поколения, что существенно помогает снизить нагрузку на государственные институты», — заметила Елена Журавлева.
Олег Аполихин, член Общественной палаты РФ, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава РФ, Заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, профессор, представил подробный анализ состояния репродуктивного здоровья женщин и мужчин в России, и предложил ряд эффективных мер, направленных на поддержку семьи.
«Сегодня необходима комплексная система санитарного информирования диагностики и лечения в паре. Ее следует создать. Нужно также организовать мужские консультации, системы мониторинга мужского здоровья, т.е. в федеральную повестку должно быть внимания не только к женскому, но и к мужскому здоровью. А без этого нет возможности реализации того самого репродуктивного потенциала, который мы возлагаем только на женщин», — констатировал Олег Аполихин.
Анна Багирова, доктор экономических наук, кандидат социологических наук, профессор, заместитель директора школы по науке и инновациям, заместитель директора института по исследованиям и разработкам, ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» и Ася Вавилова, кандидат экономических наук, доцент, младший научный сотрудник Института экономики и управления УрФУ, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ, в своем совместном докладе рассказали об исследовании работодателей, реализующих корпоративные демографические меры, а также о том, какие демографические эффекты и новые возможности появляются на региональных рынках труда.
«Наши интервью работодателей в регионах показывают, что существует низкая информированность об ЭКГ-рейтинге, непонимание его возможностей и преимуществ при достижении высоких позиций. Государство на примере этих 14 регионов ЦФО показывает, как за введением предприятиями мер поддержки работников и их семей могут последовать и меры поддержки самих работодателей. Очень важно, чтобы такие законы тиражировались, выходили за пределы Центрального федерального округа (пока пример только один — Забайкальский край), чтобы предприятия и в других субъектах РФ приходили к разработке и внедрению этих мер», — считает Анна Багирова.
Юрий Благов, кандидат экономических наук, директор Центра корпоративной социальной ответственности, Высшая школа менеджмента СПбГУ, в своем докладе рассмотрел корпоративную социальную ответственность в контексте семьи, отметив, что поддержка семьи — это межфункциональная задача.
«Корпоративная социальная ответственность — это ответственность компании перед обществом, относящаяся ко всем проявлениям их взаимодействия. Бизнес вообще не существует вне корпоративной социальной ответственности. Для каждой компании общество— это не абстракция, а система конкретных заинтересованных сторон: потребителей, сотрудников, инвесторов, местного сообщества. Семья в том или ином виде присутствует во всех элементах этой системы», — подчеркнул Юрий Благов.
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, руководитель рабочей группы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса», член Президиума Совета по градостроительству Союза Архитекторов России, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, в своем выступлении коснулся особенностей семейных мультиинфраструктур , как метода роста капитализации бизнеса и перехода к демографическо-неоиндустриальной модели экономики.
«Семья в современном мире в целом и в Российской Федерации, в частности, — это роскошь в буквальном смысле. Если вы хотите держать дома самолет, то у вас должен быть аэродром, авиационные инженеры, масса других инфраструктур и их нужно создавать. То же касается семьи. Вопрос не только в том, что компании заботятся о своих сотрудниках и государство их за это поощряет, а в том, что семья, где вопрос демографии первичен, — это общее благо», — считает Юрий Крупнов.
Вадим Безвербный, кандидат экономических наук, и.о. заведующего кафедрой национальной экономики и экономического регулирования МГИМО МИД РФ рассказал о масштабных исследовательских проектах, реализуемых при поддержке МГИМО в области цифровой демографии и пространственного анализа, и призвал присоединиться бизнес-сообщество к реализации одного из них
«В 2025 году наш проект «Цифровая демографическая обсерватория» стал победителем мега-гранта РНФ. Проект рассчитан на четыре года и направлен на создание современной системы мониторинга демографических процессов на базе больших данных, ГИС и ИИ. Сейчас мы активно ищем партнеров из бизнеса и приглашаем заинтересованные компании к сотрудничеству. Это возможность стать частью масштабной инициативы, нацеленной на глубокое изучение и формирование эффективной демографической политики в России»», — отметил Вадим Безвербный.
В работе круглого стола приняли участие 28 спикеров-экспертов из академической среды, общественно-государственных институтов и корпоративного сектора. Участники детально рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с корпоративной поддержкой семей в регионах присутствия компаний, представив многогранный, научно-практический взгляд на рассматриваемые проблемы.